今日の弁当
- 煮物その1:角煮風
- 豚バラ肉・大根・生姜
- 煮物その2:ラタトゥイユ風
- なす・ブロッコリー・大豆
- ピーマン・トマト・しめじ
- たまねぎ・トマト缶
- 煮物その3
- 切り昆布・人参・油揚げ
- なます
- 大根・人参
- わかめご飯に梅干し
wikiより
ラタトゥイユ:フランス南部プロヴァンス地方、
ニースの野菜煮込み料理である。
玉ねぎ、ナス、ピーマン、
ズッキーニといった夏野菜を
にんにくとオリーブ油で炒めてトマトを加えて、
オレガノ、バジル、タイムなどの
香草とワインで煮て作る
カポナータ:シチリアのカポナータは揚げナスの甘酢煮である。
イタリア全土で有名な料理であり、
スペインのカタルーニャから渡来したと考えられている。
ナスを一度オリーブ油で揚げ、
別鍋にオリーブ油で炒めたタマネギ、セロリ、
トマト、オリーブ、ケッパーと合わせて
白ワイン酢で軽く煮込み、塩、砂糖で調味したのちに、
バジリコをちらして常温で供する。
仕上げにココアパウダーを加えることもあり、
ゆで卵やカラスミ、マグロの卵、
オイルサーディン、タコ、エビなど
魚介類が入る場合もある。