今日もゆるゆる、だらだら

現実はそうもいかない

 今日の弁当

  • 煮物その1:角煮風
    • 豚バラ肉・大根・生姜
  • 煮物その2:ラタトゥイユ
    • なす・ブロッコリー・大豆
    • ピーマン・トマト・しめじ
    • たまねぎ・トマト缶
  • 煮物その3
    • 切り昆布・人参・油揚げ
  • なます
    • 大根・人参
  • わかめご飯に梅干し

     



wikiより

ラタトゥイユ:フランス南部プロヴァンス地方、
       ニースの野菜煮込み料理である。
        玉ねぎ、ナス、ピーマン、
       ズッキーニといった夏野菜を
       にんにくとオリーブ油で炒めてトマトを加えて、
       オレガノ、バジル、タイムなどの
       香草とワインで煮て作る



カポナータシチリアカポナータは揚げナスの甘酢煮である。
      イタリア全土で有名な料理であり、
      スペインのカタルーニャから渡来したと考えられている。
      ナスを一度オリーブ油で揚げ、
      別鍋にオリーブ油で炒めたタマネギ、セロリ、
      トマト、オリーブ、ケッパーと合わせて
      白ワイン酢で軽く煮込み、塩、砂糖で調味したのちに、
      バジリコをちらして常温で供する。
      仕上げにココアパウダーを加えることもあり、
      ゆで卵やカラスミ、マグロの卵、
      オイルサーディン、タコ、エビなど
      魚介類が入る場合もある。